»

Май 06 2021

Педагоги-ветераны нашей школы — Шепляков А.П.

ШЕПЛЯКОВ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, учитель истории и обществоведения, директор школы № 15 с 1966 г. по 1985 год.
Александр Прокофьевич родился 12 февраля 1921 года в Смоленской области в семье крестьянина. В 1938 году он заканчивает среднюю школу в г. Вязьме Смоленской области и поступает на исторический факультет Крымского педагогического института им. М.В. Фрунзе.

3 августа 1941 года с 3-го курса Александр Прокофьевич был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Белорусском фронтах. Затем на первом Дальневосточном фронте во время советско-японской войны 1945 года. Служил командиром батареи в 1278 зенитном артиллерийском полку, 178 отдельной аэродромно-технической роте 20 района авиационного базирования, военно-воздушных сил Западного фронта. Воинское звание – старший лейтенант; затем капитан.

За участие в боях Шепляков А.П. награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, медалью «За Победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга». После демобилизации из рядов Советской армии в 1946 году Александр Прокофьевич был зачислен в Крымскую областную двухгодичную партийную школу, по окончании которой назначен директором Октябрьской школы Крымской области, а с августа 1949 года в этой должности в г. Симферополе.
За 36 лет работы директором школы он проявил себя как умелый, вдумчивый руководитель педагогического коллектива. Ему было присуще творческое отношение к работе, большое чувство ответственности и искренняя любовь к педагогическому труду, принципиальность и деловитость в решении всех вопросов жизни школы, кропотливая работа по воспитанию педагогических кадров, подрастающего поколения.
Под руководством Александра Прокофьевича в средней школе № 2 в течение ряда лет проводился эксперимент по переводу учащихся в следующий класс с неудовлетворительными оценками, получил на это одобрение Министерства просвещения, а школа была включена в число объектов для показа иностранным делегациям.
По инициативе и при активном участии Шеплякова А.П. в 1968 году в школе была создана первая в Крыму Малая Академия наук, ставшая родоначальницей Малой Академии наук Крыма «Искатель».
Благодаря большой организованной воспитательной работе Шеплякова А.П., педагогический коллектив школы № 15, которую он возглавлял с 1966 года, добился значительных успехов в решении вопросов учебно-воспитательного процесса.
В течение многих лет Шепляков А.П. вел большую пропагандистскую и агитационно-массовую работу, часто выступал с лекциями и беседами на предприятиях и в учебных заведениях, перед учителями, учащимися, родителями и жителями микрорайона школы.
Его многолетний трудовой путь был отмечен орденом Трудового Красного знамени и званием «Ветеран труда».